10 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ПОРАЗИЛИ МЕНЯ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ В ШВЕЙЦАРИЮ

ENG Hello, my dear! Sorry, this post is in my mother language,  my memories how I moved to Switzerland — 10 most impressive things  which I discovered in first 3 months living here. In the case you are interesting, you can always translate it by Google translator! kisses!

 

Ну что, мои хорошие, давно я собиралась начать эту рубрику, бросалась обещаниями =) но время, время…

Сегодня шла по улице и меня настигла ностальгия — я вспомнила свои первые 3 месяца в Швейцарии. Как ходила по улицам, вертела головой, и удивлялась что:

  1. Все переходят дорогу строго по пешеходному переходу. И неважно что улица пустынная, и удобнее же быстренько перебежать дорогу там где надо — нет, и еще раз нет! Чтобы не выделяться на фоне жителей нашего благопристойного пригорода, мне тоже пришлось переходить улицу в правильных местах =) Сначала смеялась. Но потом, когда на курсах вождения нам каждое занятие начинали с просмотра видео об авариях  с российских дорог , задумалась — а ведь и правда, чего пугать водителей и подвергать себя напрасному риску? случись что на переходе, так хоть доказать можно.

2. В небольших городках ( в переводе с немецкого вообще звучит как «деревня» =))) все здороваются друг с другом на улицах! Это из серии как тот старый анекдот про англичан «How do you do? (как у тебя дела?) — Да какое те ваще дело как у меня дела?!» Вновь прибывших сей момент просто поражает. Ну чего я должен как блаженный улыбаться незнакомому прохожему, оно мне надо, пусть катится своей дорогой!  А нетушки =) Поравнялись с человеком и пересеклись с ним взглядом — извольте поприветствовать, иначе со стороны сразу видно «вот, понаехали тут…»    И вообще, как известно, от улыбки станет всем светлей, поэтому европейцы и не скупятся на них, нам бы поучиться.

3.Родители спрашивают «А как у тебя отношения с соседями?» А я: «Дк я их ни разу и не видела!» Не вру! Не видела =))) Познакомились постепенно спустя год. Как так скажете вы? Ну вот как-то так получается, что в нашем подъезде на 4 этажа всего 8 квартир и с соседом ты столкнешься разве что по дороге к авто. Пешком ходят только дети, безработные и беременные, остальные на колесах. Плюс у всех разный рабочий график, здесь очень распространена частичная занятость на сколько хочешь процентов — 20,30, 40, 50, 60 70. Я вот на 80% работаю например. И нет лавочек у подъездов =))) Так что контакт с соседями сведен к минимуму. Приветливо здороваемся и все.

4.Мусорные контейнеры очень красивые! Точнее не сами контейнеры, а место где они стоят. Место огорожено, и стены ограды увиты зеленью — со стороны выглядит очень эстетично, такая себе зеленая беседка.  Есть отдельный контейнер для био-отходов. А картон и бумага выставляются вдоль улицы в определенные дни месяца. Диваны и другая старая мебель вывозятся на перерабатывающую фабрику. Кстати еще и денег надо заплатить чтобы сдать ее туда =)) И без вариантов. А сам бытовой мусор выносится только в специальных пакетах  с маркировкой города где ты живешь, и боже упаси выбросить его в другом пакете — приедет полиция и будут искать нарушителя. Почему? (хохочете небось 😉  А потому что покупая недешевые пакеты для мусора (упаковка на 30 штук примерно 30 евро), ты уже автоматически платишь в службу своего города! А не платишь — значит нарушитель закона. Вот так организация!!!

 5.Разметка на дорогах как букварь — все ровно, красочно и размечен буквально каждый метр! Слова «дети» и «школа» реально в метра два величиной!

 

6.В пригородных поездах действует система самоконтроля — везде указано что штраф за безбилетный проезд 80 евро. Поэтому смотри сам покупать билет или нет. Это меня просто поразило, потому что за первый год проживания здесь я попала на контроль всего 2 раза, клянусь! А вот в этом году контроль заметно участился, однажды видела даже в 5 часов утра в воскресенье!  Несколько раз было такое, что забывала билет дома и забывала проштамповать при посадке — оййй, ну скажу я , это очень некомфортно сидеть на взводе до своего места назначения =)

 

7.На улицах очень много бегунов. Всех возрастов, в любую погоду. И в общей массе практически нет тучных людей. Культура питания и культ здорового образа жизни! Мы кстати с мужем тоже бегаем.

 

8.Вообще нет бродячих животных. Хожу и думаю, ну чего же мне не хватает? Точно, котенка потискать или подкормить =) Почему так? Не верите? Да, совсем ни одного, а только фермерские коты, которые гуляют в основном в своем саду. Потому что словосочетание «давай заведем питомца» здесь неприменимо, в Швейцарии говорят «Давай купим питомца». «Завести» породистого котика или собачку здесь стоит около 1000 евро. Ну или безпородного отдадут за 250-300. Причем 20 раз проверят в какие руки отдают, еще нужно разрешение от управдома что можно в эту квартиру вселить животное (а бывает же что и нельзя!). Так что тут просто так описавшегося котенка, купленного за 1000 евро, на улицу не выбросишь 😉 И во время отъезда особо никому не оставишь, почти все сдают в отели для кошек и собак. Очень правильный подход! 10 раз подумаешь а нужна ли тебе животинка.  А то пошел на базар, взял бездомного, надоел — выселил…

 

9.Поезда прибывают минута в минуту, а опоздание в 3 минуты уже объявляется в громкоговоритель! Один раз только произошел казус в поезде — электронное табло дало сбой и показало неверную остановку (хехе, и на звездах бывают пятна!), при чем я это заметила по виду за окном, но почему-то решила что все-таки сама перепутала, пришлось возвращаться в обратном направлении. А еще если что-то происходит с твоей линией, то прямо в поезде объявляют :»Линия заблокирована по такой-то причине, на таких-то и таких-то станциях для вас организованы такие-то автобусы для пересадки»

             10.Приватность превыше всего! Если написано на улочке «Въезд на авто только для жильцов этого района», то не удивляйтесь, если в один прекрасный день решив сократить путь вы наткнетесь на скучающий наряд полицейских, проверяющих кто сегодня тут ездит, жильцы или не жильцы. А еще нельзя фотографировать частные дома, окна, авто и т.д. То есть есть кому-то кажется что его фотографируют без его ведома, он вправе подойти и все узнать. Или даже вызвать полицию! Также коренной швейцарец никогда не задаст бестактный вопрос из серии сколько зарплата, когда свадьба и почему нет детей.

 

Со всем вышеописанным я за три года сжилась как с родным!  И теперь перечитывая даже улыбаюсь =)

А как ваши впечатления?  Буду рада ответить на любой вопрос!

Спасибо что заглянули!

 

 

 

 

8 Comments

  1. Julia Pepper 06.06.2017 / 22:27

    Какой пост отличный, ты так литературно описала все швейцарские я бы из назвала tips и напомнила мне мою первую поездку в Италию ….. ннннадцать лет то у назад после которой я долго находилась в полном ступоре 😉🙌🏻 да, в каждой стране свои уклады и правила и считаю совершенно нормальным принимать и уважать их 👌🏻 спасибо за пост дорогая

    • Inna O. 06.06.2017 / 22:36

      Спасибо Юльчик! Да, это однозначно — со своим уставом в чужой монастырь не ходят. А еще вспомнилось как немецкий муж моей подруги у нас все ходил втихомолку фоткал — жженые кнопки в лифтах, разбитые стекла и другие реалии =))) А жена потом это фотосессию нашла, разозлилась =)))

  2. Filipa 12.06.2017 / 16:51

    A few years ago when I first visited Switzerland I got the impression of a very clean and organized country. After the celebrations of Switzerland day everything was a mess and within hours they managed to clean it all up and make the place look amazing once again! I was so impressed! Your post only shows me that I was right, it is a beautiful country to live in! I love how pretty your outfit is, that lace shirt is beautiful my dear! Have a lovely day <3

    • Inna O. 12.06.2017 / 23:26

      Exactly Filipa! how they cleaned all up after some festival, it is a biggest wonder for me =)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *